Barley water: शरीर में पोषक तत्वों की कमी होने से कई प्रकार की बीमारियां शरीर को घेर लेती है और इससे कई प्रकार की समस्या है आती है इसीलिए खाने में कुछ ऐसी चीज़ों को शामिल करना बेहद ज़रूरी है, जिससे शरीर को जरूरी पोषक तत्व मिलते रहे है. हम आपको गर्मियों (Summer diet) में शामिल करने जा रहे एक ऐसे अनाज के बारे में बताने जा रहे हैं जिनका सेवन करके आप गंभीर रोगों से भी निपट सकते हैं, हम बात कर रहे हैं जौ की, जौ का सेवन करने से कई प्रकार के लाभ (Barley benefits) होते हैं, आइये जानते हैं इसके बारे में....
• जौ का पानी है फायदेमंद
आप जौ का डिटॉक्स पॉटर बनाकर पी सकते हैं इसे बनाने के लिए आपको एक कप जौ, 7-8 कप पानी, एक नींबू का रस, एक बड़ा चम्मच शहद दालचीनी और अदरक चाहिए होंगे. पानी में जौ दालचीनी और अदरक डालकर कम से कम 30 मिनट तक बॉइल कर लें, फिर इस मिश्रण को छान लें आप चाहें तो इसमें नींबू का रस और शहद मिला सकते हैं, यदि ये उपलब्ध नहीं है तो इस के बिना भी आप इसका सेवन कर सकते हैं.
• वजन घटाने में सहायक
जौ का पानी वज़न घटाने में मदद करता है क्योंकि यह धीरे धीरे पचता है और पेट लंबे समय तक भरा रहता है पानी में जौ के पानी में बहुत अधिक कैलरी होती है. जौ में कम वसा होता है और फिर ये आपको हाइड्रेट रखता है. किडनी में पथरी और सिस्ट के लिए भी जौ का पानी कारगर साबित हो सकता है.
• मुंहासे और पिंपल्स के लिए
बहुत से लोग यह नहीं जानते हैं कि जौ का पानी त्वचा के लिए बेहद अच्छा होता है. आपके चेहरे पर चमक बढ़ाने के लिए जौ का सेवन करें जो का पानी पीने से मुंहासे और पिंपल्स में कमी आती है.
• पाचन की प्रक्रिया बेहतर बनाने में
जौ एक पाचन टॉनिक माना जाता है, जो पाचन की प्रक्रिया को अच्छा बनाने में मदद करता है. बहुत ज़्यादा मात्रा में हाई फाइबर होने की वजह से जौ में डाइजेशनसिस्टम अच्छा होता है.
• हाई ब्लड प्रेशर के लिए
जौ का पानी ब्लड प्रेशर को कम करने के लिए भी बेहद उपयोगी माना जाता है. हाई ब्लड प्रेशर और हृदय रोगों से जूझ रहे लोगों को जौ का पानी पीना चाहिए.