![Health Tips: दिल से लेकर डायबिटीज तक कई समस्याओं में फायदेमंद है मखाना, बस सही समय में है इसको खाना Health Tips: दिल से लेकर डायबिटीज तक कई समस्याओं में फायदेमंद है मखाना, बस सही समय में है इसको खाना](https://c.ndtvimg.com/2024-02/k6pu8aa_makhana_625x300_27_February_24.jpg?downsize=773:435)
Diet Tips: आज कल हर कोई बढ़ते वजन से परेशान है, इसीलिए तो वजन घटाने के लिए तरह तरह के उपाय किए जाते हैं. खान-पान पर ध्यान दिया जाता है. वहीं एक्सपर्ट्स हमें हेल्दी आयटम खाने के लिए सुझाव देते हैं, क्योंकि हेल्दी चीज़ों (Healthy Food) में सभी प्रकार के प्रोटीन और पोषक तत्व मौजूद होते हैं. जो शरीर के लिए बेहद जरूरी होते हैं. खान-पान की हेल्दी चीज़ों में से एक है मखाना, यदि मखाने (Makhana) को आप ठीक तरह से अपनी डाइट में शामिल करते हैं तो ये वजन घटाने (Weight loss) में भी कमाल का असर दिखाई दिखाता है. 50 ग्राम मखाने में लगभग 180 कैलरी होती है और कोई भी सोडियम या सैचुरेटेड फ़ैट (Saturated Fat) नहीं होता है. ऐसे में मखाना वेट लॉस करने के लिए अच्छा साबित हो सकता है, आइये जानते हैं मखाना खाने से क्या फायदे (Makhana Benefits) होते हैं....
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दिल की सेहत
सेहत को मखाने खाने से कई प्रकार के फायदे मिलते हैं. मखाना दिल की सेहत को अच्छा रखने में मदद करता है. मखाने में प्रोटीन, कैल्शियम, मैगनीशियम, पोटेशियम की मात्रा अच्छी होती है. इससे हार्ट हेल्दी रहता है.
लीवर को दुरुस्त करने में
मखाना खाने पर लीवर की सेहत अच्छी रहती है. लीवर को डिटॉक्सीफाई करने में मखाना फायदेमंद होता है. साथ ही मखाने का सेवन करने से पेट से जुड़ी प्रॉब्लम से भी छुटकारा मिलता है.
एंटी एजिंग गुण
मखाने में एंटी एजिंग गुण होते हैं. यदि किसी का शरीर समय से पहले बूढ़ा होने लगता है तो मखाने का सेवन करने से एंटी एजिंग की प्रॉब्लम दूर होती है.
डायबिटीज
डायबिटीज की डाइट में भी मखाने शामिल किए जाते हैं. मखाने का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है. जिसके चलते शुगर लेवल कम होने में असर दिखाई देता है.
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ग्लूटन फ्री
मखाना ग्लूटन फ़्री डाइट का हिस्सा होता है, ग्लूटन फ्री होने के चलते मखाने को डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है.
मखाने का सही समय
मखाने का सही समय मिड मॉर्निंग या फिर शाम का वक़्त होता है. आप स्नैक्स की तरह भी मखानों को खा सकते हैं. मखाने को आप दूध-चाय के साथ खा सकते हैं, हल्के भुने हुए मखाने में नमक या मसाला डालें और घी से भूनकर इसके स्वाद का मज़ा उठाएं.
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Disclaimer: यहां पर बताई गई बातें आम जानकारियों पर आधारित है. यह किसी भी तरह से योग्य राय का विकल्प नहीं है. ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा किसी संबंधित विशेषज्ञ से परामर्श करें. NDTV इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है.