इंदौर के सियागंज क्षेत्र में जिला प्रशासन और खाद्य औषधि प्रशासन विभाग की टीम ने जवाहर मार्ग वेयरहाउस रोड स्थित जयश्री मर्चेंट के गोदाम का औचक निरीक्षण किया· प्रारंभिक जांच में सौंफ में रंग की मिलावट की आशंका और खसखस के अमानक होने की संभावना के आधार पर यह कार्रवाई की गई· गोदाम से लगभग 900 किलो सौंफ और लगभग 400 किलो खसखस जब्त की गई.
ख्यमंत्री डॉ· मोहन यादव ने हाल ही में इंदौर में फूड एंड ड्रग लैब के उद्घाटन के दौरान मिलावटखोरों के खिलाफ सख्त कार्रवाई के निर्देश दिए थे· उन्हीं निर्देशों के पालन में यह संयुक्त कार्रवाई कलेक्टर शिवम वर्मा के निर्देश पर की गई· टीम ने निरीक्षण के दौरान पाया कि प्रतिष्ठान के प्रोप्राइटर अमित गोगिया के गोदाम में बिना लाइसेंस बड़ी मात्रा में खाद्य पदार्थों का भंडारण किया जा रहा था·
सौंफ की प्रारंभिक जांच में रंग मिलावट की आशंका और खसखस के अमानक गुणवत्ता के प्रतीत होने पर दोनों के नमूने खाद्य सुरक्षा मानक अधिनियम 2006 के तहत जांच के लिए लिए गए· गोदाम में खाद्य लाइसेंस या पंजीयन नहीं मिलने के कारण परिसर को आगामी आदेश तक बंद कर दिया गया है· सभी नमूने विस्तृत परीक्षण के लिए राज्य खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला भेजे जा रहे हैं, जिनकी रिपोर्ट आने के बाद आगे की वैधानिक कार्रवाई की जाएगी·
कैसे करें सौंफ की पहचान·
हथेली में सौंफ लेकर रगड़ें, यदि हाथ में गहरा हरा रंग चिपकता है, तो यह रंग मिलावट का संकेत हो सकता है. अगर, केवल हल्का हरा रंग आता है, तो यह प्राकृतिक होता है.
खसखस की पहचान ऐसे करें?
एक पारदर्शी गिलास में पानी भरकर उसमें खसखस डालें, शुद्ध खसखस गिलास की तली में बैठ जाएगी. मिलावट होने पर ऊपर तैरने लगेंगी और पानी का रंग दूधिया हो जाएगा·
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