Health Tips: किडनी में स्टोन (Kidney Stone) की समस्या इन दिनों आम हो चुकी है. पथरी होने पर इसका दर्द जब उठता है तो वो असहनीय हो जाता है. पथरी की बीमारी के बहुत सारे कारण होते हैं लेकिन ज़्यादातर ये खानपान की समस्या के चलते ही होता है. नमक और शरीर के दूसरे खनिज जब एक दूसरे के संपर्क में आते हैं तो पथरी (Pathari) बनने लगती है. पथरी का कोई आकार निर्धारित नहीं होता है, कई बार तो पथरी इतनी छोटी होती है कि पेशाब के साथ ही शरीर से बाहर निकल जाती है लेकिन कई बार जब इसका आकार बड़ा होता है तो यह कई बीमारियों को बुलावा दे देती है, ऐसे में कुछ चीज़ों से परहेज करना चाहिए, आइए जानते हैं उसके बारे में...
विटामिन सी
विटामिन सी का संयमित रूप से ही सेवन करें, विटामिन सी के अत्यधिक सेवन से स्टोन बनता है.
ऑक्सलेट के सेवन से करें परहेज
यदि आप को पथरी की शिकायत है तो किसी भी ऐसी चीज का सेवन न करें, जिनमें ऑक्सलेट की मात्रा मौजूद हो. पालक, साबुत अनाज आदि में ऑक्सलेट पाया जाता है. पथरी की शिकायत से जूझ रहे मरीज़ों को ये खाने से परहेज करना चाहिए.
सोडियम का सेवन
यदि आपके भोजन में बहुत अधिक मात्रा में सोडियम है तो ये आपके लिए खतरनाक साबित हो सकता है. डिब्बाबंद खाना, जंक फ़ूड और नमक के बहुत अधिक सेवन से बने खाने को नहीं खाना चाहिए.
इन सब्जियों से बना लें दूरी
कुछ ऐसी सब्ज़ियां भी है, जिनके बीज स्टोन के कारण बन सकते हैं. जैसे टमाटर के बीज, बैंगन के बीज, उड़द दाल, चावल और चने का अधिक मात्रा में अधिक मात्रा में सेवन करने से स्टोन की समस्या बढ़ जाती है.
कोल्ड ड्रिंक को कहें ना
एक ओर जहाँ स्टोन की समस्या हो जाने पर अधिक से अधिक पानी पीने की सलाह दी जाती है, वहीं कोशिश करनी चाहिए कि पेय पदार्थ से दूरी बना लें खासकर कोल्ड ड्रिंक बिल्कुल भी ना पिएं, इसमें मौजूद फॉस्फोरस स्टोन के खतरे को और बढ़ा सकता है.
प्रोटीन की मात्रा को करें संयमित
यदि आपको किडनी स्टोन है तो अपने भोजन में प्रोटीन की मात्रा को संयमित कर लें. वैसे तो प्रोटीन शरीर के लिए बहुत ज़रूरी होता है लेकिन ऐसी स्थिति में बहुत अधिक मांस और मछली का सेवन करने से परहेज करें और प्रोटीन की मात्रा को कंट्रोल कर लें.
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