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गुड़ के गुण हजार ! सर्दियों में मिलेंगे खूब फायदे, बस खाते वक्त न करना गलती

Lifestyle News in Hindi : सर्दियों में गुड़ खाने से डायजेशन सही रहती है. न्यूट्रिशनिस्ट रिद्धि खन्ना कहती हैं, ''डायजेशन को बेहतर करने के साथ यह पेट से जुड़ी सभी तरह की समस्‍याओं का बेहतर तरीके से समाधान करता है.

गुड़ के गुण हजार ! सर्दियों में मिलेंगे खूब फायदे, बस खाते वक्त न करना गलती
गुड़ के गुण हजार ! सर्दियों में मिलेंगे खूब फायदे, बस खाते वक्त न करना गलती (Photo Credit - istock)

Health News : मौसम के बदलाव के साथ ही व्यक्ति के रहन-सहन के अलावा उसके खाने-पीने में भी बदलाव होता है. इस समय हम अपनी Diet में कई ऐसी तरह के चीजों को शामिल करते है जो हमें बेहतर पोषक तत्वों के साथ ठंड से भी बचाए रखते हैं. एक्सपर्ट्स के मुताबिक गुड़ के सेवन से आपका डायजेशन सही रहता है. साथ ही मौसमी बीमारियां फटकती तक नहीं हैं. बता दें कि गुड़ में Iron, Potassium, Vitamin-C, Phosphorus भरपूर मात्रा में पाया जाता है. गुड़ गुणों की खान है और इसके फायदे क्या-क्या हैं ये जानने के लिए हमने ने न्यूट्रिशनिस्ट रिद्धि खन्ना से बात की.

ब्लड सर्कुलेशन को रखेगा ठीक 

न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया, ❝ अन्‍य मीठी चीजों के मुकाबले गुड़ सेहत के लिए बेहद ही फायदेमंद है. यह हमें सर्दी में होने वाली बीमारियों से बचाता है. ब्लड सर्कुलेशन को भी सही बनाए रखने में मदद करता है. ❞

डायजेशन को रखे एकदम सही

सर्दियों में गुड़ खाने से डायजेशन सही रहती है. न्यूट्रिशनिस्ट रिद्धि खन्ना कहती हैं, ''डायजेशन को बेहतर करने के साथ यह पेट से जुड़ी सभी तरह की समस्‍याओं का बेहतर तरीके से समाधान करता है. गुड़ में मौजूद Potassium, Antioxidants, Phosphorus, Zinc, Iron रोगों से बचाने की क्षमता को बढ़ाने का काम करते है. ''

थकान के लिए खूब फायदेमंद

महिलाओं के लिए इसे खासतौर पर फायदेमंद बताया जाता है. खन्ना कहती हैं, ''यह इतना फायदेमंद है कि महिलाओं को एनीमिया से बचाता है. इसके साथ ही यह मौसमी बीमारियों से भी आपकी रक्षा करता है. यह दिन भर में होनी वाली थकान को मिटाने का भी काम करता है. ''

गुड़ को लड्डू, चिक्की और तिल के लड्डू बनाकर अपनी डाइट में शामिल किया जा सकता है. इसके साथ ही इसे भाेजन के साथ भी लिया जा सकता है.

गुड़ खाते समय न करना ये गलती

डायबिटीज के मरीज गुड़ का सेवन कर सकते है या नहीं इस पर न्यूट्रिशनिस्ट रिद्धि खन्ना ने कहा, '' इस सवाल का जवाब यह है कि अगर किसी व्यक्ति को डायबिटीज है तो उस व्यक्ति को चीनी, गुड़, शक्कर और शहद को अपनी डाइट में शामिल करने से बचना चहिए. ऐसा इसलिए क्योंकि Diabetes में समस्या चीनी में नहीं, बल्कि ग्लूकोज के स्तर में होती है. ''

किन लोगों को करना चाहिए परहेज

आगे कहा, ''आजकल हम जो भी चीज़े खाते हैं, उनमें से ज़्यादातर चीजों में ग्लूकोज होता है लेकिन कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे होते हैं जिनमें बहुत साधारण कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं और उनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स (Gycemic Index)  ज़्यादा होता है. तो सबसे अच्छा तरीका यह है कि आप यह Check ज़रूर करें कि आप क्या खा सकते हैं और क्या नहीं ? इसके लिए आपको उस खाने की चीज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स देखना चाहिए. ''

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.... डायबिटीज के लोग न खाएं

उन्‍होंने कहा, ''ग्लाइसेमिक इंडेक्स यह बताता है कि किसी चीज को खाने से शरीर में ग्लूकोज का स्तर कितनी तेजी से बढ़ेगा. उदाहरण के लिए, गुड़ का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 84.4 है, तो डायबिटीज के मरीजों को इसे नहीं खाना चाहिए.''

(Disclaimer: यहां पर बताई गई बातें आम जानकारियों पर आधारित है. यह किसी भी तरह से योग्य राय का विकल्प नहीं है. ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा किसी संबंधित विशेषज्ञ से परामर्श करें. NDTV इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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