World Food Safety Day : आज पूरी दुनिया में खाद्य सुरक्षा दिवस मनाया जा रहा है. हर साल सात जून को विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस मनाया जाता है. इस दिन को मनाने का उद्देश्य भोजन से हैं क्योंकि रोटी या भोजन के बिना मनुष्य का जीवन अधूरा है. कहते हैं कि हर कोई खाने के लिए ही काम कर रहा है ऐसे में जीवन जीने के लिए मूलभूत आवश्यकता रोटी, कपड़ा और मकान, की उपलब्धि जीवन में जरूरी है. बढ़ती महंगाई के कारण कोई भूख से मर रहा है तो कई बार लोग दूषित भोजन की वजह से अपनी जान गवां बैठते हैं. लोगों को खाद्य से जुड़ी महत्वपूर्ण जानकारी देने और इसके बारे में जागरूक करने के लिए हर साल 7 जून को खाद्य सुरक्षा दिवस (World Food Safety Day) मनाया जाता है इस दिन की शुरुआत कैसे हुई, आइए जानते हैं..
वर्ल्ड फूड सेफ्टी डे की शुरुआत 2019 में हुई थी. बीते कई सालों से ये दिन 16 अक्टूबर को मनाया जा रहा था. लेकिन अब ये दिन 07 जून को मनाया जाता है. दरअसल साल 2018 में युनाइटेड नेशन के खाद्य और कृषि संगठन द्वारा इसकी शुरुआत की गई थी. तभी से हर साल इस दिन को सेलिब्रेट करने के लिए एक थीम भी तैयार की जाती है.
आइए जानते हैं इस साल की थीम के बारे में.. (Theme of World Food Safety Day 2024)
वर्ल्ड फूड सेफ़्टी डे 2024 की थीम है- "सुरक्षित भोजन बेहतर स्वास्थ्य" ("Safer Food Better Health") जिसका उद्देश्य है भोजन से जुड़ी जानकारी लोगों को देना ताकि वह एक बेहतर स्वास्थ्य पा सकें.
WHO ने की थी शुरुआत
विश्व स्वास्थ्य संगठन WHO के अनुसार, हर साल वैश्विक तौर पर में से एक दस में से एक व्यक्ति दूषित खाना खाकर बीमार पड़ते हैं. कई बीमारियों खाने में बैक्टीरिया, वायरस, पैरासाइट और कैमिकल्स की उपस्थिति के कारण होती है. इस दिन को मनाने की शुरुआत 2018 डब्लूएचओ (WHO) असिस्टेंट एग्रीकल्चर ऑर्गेनाइजेशन (FAO) के द्वारा की गई थी. इस दिन को मनाने की एक वजह लोगों को खाद्य सुरक्षा के महत्व को अवगत कराना भी है. उसके साथ ही खाना बर्बाद न करना और ऐसा खाना उपलब्ध कराना जो स्वास्थ्य के लिए भी सुरक्षित हो, इसका मुख्य उद्देश्य है.
खाने को लेकर किन बातों का ध्यान रखना चाहिए आइए हम आपको बताते हैं
- खाने की चीज़ों को कई तरह से सफ़ाई जरूरी है.
- कुछ भी कच्चा खाने से पहले जैसे फल या सब्ज़ी को अच्छी तरह धोकर ही खाएं.
- खाना पकाते समय साफ-सफाई का विशेष रूप से ध्यान रखें.
- खाना अनहाइजीनिक तरीके से बना हो तो उसे खाने से परहेज करें.
- बहुत से खाद्य पदार्थ पकाकर खाने ही सही होते हैं जैसे मांसाहार में मांस-मच्छी, उन्हें कभी भी बिना पका न खाएं.
- खाने की चीज़ों को सही तरीके से स्टोर करें.
- यदि आप दोबारा खाना गर्म करके खा रहे हैं तो एक बार उसकी स्मेल जरूर सूंघें.
- खाना बनाने से पहले हाथों की साफ-सफाई पर भी ध्यान दें.
- इतना ही नहीं खाना बनाते समय बर्तनों की शुद्धता पर भी ध्यान दें.
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(Disclaimer: यहां पर बताई गई बातें आम जानकारियों पर आधारित है. यह किसी भी तरह से योग्य राय का विकल्प नहीं है. ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा किसी संबंधित विशेषज्ञ से परामर्श करें. NDTV इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)