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पनीर बनाने के बाद फेंक देते हैं पानी तो एक बार जान लीजिए इसके फायदे, इन तरीकों से कर सकते हैं यूज

यदि आप डोसा बनाने से पहले चावल और दाल को भिगोने के लिए पनीर के पानी का इस्तेमाल करें तो इससे फर्मेंटेशन की प्रक्रिया अच्छे से होती है और डोसा का स्वाद अच्छा रहता है और डोसा क्रिस्पी बनता है.

पनीर बनाने के बाद फेंक देते हैं पानी तो एक बार जान लीजिए इसके फायदे, इन तरीकों से कर सकते हैं यूज
पनीर के पानी का इस्तेमाल कैसे कर सकते हैं

Paneer Ka Pani: प्रोटीन की पूर्ति के लिए पनीर का सेवन किया जाता है. जब भी हम घर में पनीर बनाते हैं तो पनीर बनाने के बाद बचे हुए पानी को फेंक देते हैं और पनीर (Paneer ke fayde) का उपयोग करने लगते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं? पनीर की तरह इसका पानी भी काफी फायदेमंद होता है क्योंकि दूध में दो तरह के प्रोटीन पाए जाते हैं, कैसिइन और व्हे प्रोटीन, पनीर बनाने की प्रक्रिया में कैसिइन प्रोटीन पनीर में और व्हे प्रोटीन इसके पानी में आ जाता है. प्रोटीन के अलावा इसमें कार्बोहाइड्रेट, हेल्दी फैट, कैल्शियम कई तरह के विटामिन और मिनरल्स जैसे पोषक तत्व भी पाए जाते हैं. इसका उपयोग कई डिशेस बनाने में भी किया जाता है. आइए हम आपको बताते हैं कि आप पनीर के पानी (How can cheese water be used?) को कैसे उपयोग में ला सकते हैं?

पनीर के पानी को फेकें नहीं, इस तरह से करें उपयोग

पनीर के पानी का उपयोग बेसन की कढ़ी बनाने में कर सकते हैं. पनीर के पानी का स्वाद कढ़ी के स्वाद को बेहतर बनाने में काम आएगा क्योंकि ये हल्का सा खट्टा होता है.

पनीर के पानी का इस्तेमाल आटा गूथने, दाल-चावल वाली सब्ज़ी बनाने में भी कर सकते हैं इससे स्वाद तो अच्छा होता ही है बल्कि पौष्टिक गुणों में भी वृद्धि होती है.

यदि आप डोसा बनाने से पहले चावल और दाल को भिगोने के लिए पनीर के पानी का इस्तेमाल करें तो इससे फर्मेंटेशन की प्रक्रिया अच्छे से होती है और डोसा का स्वाद अच्छा रहता है और डोसा क्रिस्पी बनता है.

अप्पे, उत्तम, उपमा तैयार करने में भी पनीर के पानी का उपयोग किया जा सकता है. इससे अप्पे सॉफ्ट बनते हैं

ताज़े पनीर के पानी को भुने हुए जीरे और काले नमक के साथ मिक्स करके पी सकते हैं, इससे आपकी पाचन शक्ति मज़बूत होती है.

पनीर के पानी का उपयोग फिर से पनीर बनाने के लिए भी किया जा सकता है.

दही के साथ छाछ, लस्सी बनाने में भी पनीर के पानी का प्रयोग कर सकते हैं. इसके लिए पनीर के पानी में दही फेंटकर और छाछ में भुना हुआ ज़ीरा पाउडर और काला नमक मिला लें, इससे छाछ का स्वाद और अच्छा हो जाता है.

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(Disclaimer: यहां पर बताई गई बातें आम जानकारियों पर आधारित है. यह किसी भी तरह से योग्य राय का विकल्प नहीं है. ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा किसी संबंधित विशेषज्ञ से परामर्श करें. NDTV इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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