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Health Benefits of Hing: पेट से लेकर दांत दर्द तक, चुटकी भर हींग पल भर में करती है दूर

8 Health Benefits of Eating Asafetida: रोजाना दाल, कढ़ी और सब्जियों में हींग डालने से भोजन आसानी से पचता है. शोध बताते हैं कि हींग शरीर में इंसुलिन बढ़ाकर ब्लड शुगर को कम करने में सहायक होती है.

Health Benefits of Hing: पेट से लेकर दांत दर्द तक, चुटकी भर हींग पल भर में करती है दूर

Health Benefits of Asafoetida: जब बात घरेलू नुस्खों और पारंपरिक आयुर्वेदिक चिकित्सा की आती है, तो हींग का नाम सबसे ऊपर आता है. यह खाने के स्वाद को बढ़ाने के साथ-साथ कई विकारों को दूर भगाने में सहायक मानी जाती है.

हींग में औषधीय गुण होते हैं, जो पेट से जुड़ी समस्याओं जैसे अपच, गैस और पेट दर्द में राहत देते हैं. छोटी सी हींग दादी-नानी की ऐसी 'दवा' है जिसमें सेहत का खजाना छिपा है.

इन बीमारियों में लाभकारी है हींग

नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन (एनएलएम) के एक अध्ययन के अनुसार, हींग का उपयोग पारंपरिक रूप से काली खांसी, अस्थमा, अल्सर, मिर्गी, पेट दर्द, पेट फूलना, ब्रोंकाइटिस, आंतों को नुकसान पहुंचा रहे बैक्टीरिया, ऐंठन, कमजोर पाचन और इन्फ्लूएंजा जैसी कई दिक्कतों को ठीक करने में किया जाता है.

इन देशों में होता है हींग का उत्पादन

हींग का वानस्पतिक नाम फेरूला ऐसाफिटिडा है, जो भारत के दक्षिण प्रांत में पाई जाती है. भारत में हींग का आयात मुख्य रूप से अफगानिस्तान से किया जाता है; कुछ मात्रा में उज्बेकिस्तान और ईरान से भी हींग आयात होती है.

चरक संहिता में भी है इसका उल्लेख

चरक संहिता में इसे पाचन में सुधार करने, गैस और सूजन को कम करने और अपच जैसी समस्याओं को दूर करने के लिए उपयोगी माना जाता है. जिन लोगों को भूख नहीं लगती या जिन्हें भोजन पचाने में समस्या होती है, उनके लिए हींग अत्यंत उपयोगी है.

दांत दर्द के लिए भी है लाभकारी

चुटकी भर हींग का इस्तेमाल दांतों में हो रहे दर्द से आराम दिलाने में भी किया जाता है. दांत दर्द होने पर हींग में कपूर मिलाकर दर्द वाली जगह पर लगाने से आराम मिलता है. घरेलू नुस्खों की बात करें तो कान में भी तिल के तेल में हींग पकाकर उस तेल की बूंदें कान में डालने से दर्द कम होता है.

शुगर के मरीज के लिए भी है फायदेमंद

रोजाना दाल, कढ़ी और सब्जियों में हींग डालने से भोजन आसानी से पचता है. शोध बताते हैं कि हींग शरीर में इंसुलिन बढ़ाकर ब्लड शुगर को कम करने में सहायक होती है.

खून को पतला भी करता है हींग

हींग में कौमारिन नामक तत्व मौजूद होता है, जो खून को पतला करने और जमने से बचाता है. यह बढ़े हुए ट्राइग्लिसराइड और कोलेस्ट्रॉल को कम कर उच्च रक्तचाप घटाता है. छाछ या भोजन के साथ हींग खाने से पेट की गैस, हैजा और पेट दर्द में राहत मिलती है. हींग में ऐसी ताकत होती है जो कैंसर बढ़ाने वाले सेल को रोकती है.

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प्रसव के बाद हींग लेने से गर्भाशय साफ होता है और पेट संबंधी परेशानी नहीं होती. माइग्रेन और सिरदर्द में आधा कप पानी में हींग मिलाकर पीने से आराम मिलता है, लेकिन शिशुओं या फिर किसी भी तरह की एलर्जी से जूझ रहे लोगों को इसके इस्तेमाल से पहले चिकित्सकीय सलाह जरूर लेनी चाहिए.

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